豆腐キムチ(トゥブキムチ)

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 白菜キムチ
- 200g
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 小ネギ(小口切り)
- 小さじ1
- すりゴマ
- 小さじ1/2
- A(しょうゆ 大さじ1/2、砂糖 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(500W)で2〜3分程加熱して水気を切る。

2.
(1)を縦に2等分にして、1cm程の厚さに切り分ける。

3.
白菜キムチは、食べやすい大きさに切る。
フライパンにゴマ油を熱し、白菜キムチを炒め、(A)で味付けする。
4.
器に(2)・(3)を盛り付け、白菜キムチの上に小ネギとすりゴマをちらす。
豆腐にキムチをのせて食べる。
ポイント
キムチは酸味の強い物を使うと、炒めたときに旨みが凝縮されます。