ホウレンソウのヨーグルトソース ミント風味

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ホウレンソウ
- 1/2束
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 1カップ
- カッテージチーズ
- 50g
- ミント
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1程度
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ざるにクッキングペーパーを敷き、その上にヨーグルトを乗せる。

2.
ヨーグルトをペーパーでくるみ、その上に軽く重石をして10〜15分程おき水切りする。

3.
ホウレンソウは、ゆでて冷水に取る。
しっかり水気を絞ったあと、包丁でよくたたく。

4.
(2)に、カッテージチーズ・塩を加えてよく混ぜ、なめらかにする。

5.
(4)にホウレンソウ・ミントを加えて混ぜる。

6.
器に盛り、オリーブオイルを回しかける。

ポイント
ヨーグルトの水切りとホウレンソウの水気をしっかり絞ると、さわやかで軽やかなコクのあるソースが作れます。