ナスラックKitchen

ホウレンソウのヨーグルトソース ミント風味

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ホウレンソウ
1/2束
プレーンヨーグルト(無糖)
1カップ
カッテージチーズ
50g
ミント
適量
オリーブオイル
大さじ1程度
小さじ1/4

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ざるにクッキングペーパーを敷き、その上にヨーグルトを乗せる。

2.

ヨーグルトをペーパーでくるみ、その上に軽く重石をして10〜15分程おき水切りする。

3.

ホウレンソウは、ゆでて冷水に取る。
しっかり水気を絞ったあと、包丁でよくたたく。

4.

(2)に、カッテージチーズ・塩を加えてよく混ぜ、なめらかにする。

5.

(4)にホウレンソウ・ミントを加えて混ぜる。

6.

器に盛り、オリーブオイルを回しかける。

ポイント

ヨーグルトの水切りとホウレンソウの水気をしっかり絞ると、さわやかで軽やかなコクのあるソースが作れます。