ナスラックKitchen

ミートボールのレモンソース

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

ひき肉
550g
タマネギ
1/3個
ニンニク
1片
レモンの絞り汁
1個分
牛乳
1カップ
サワークリーム
100g
固形コンソメ
1個
サラダ油
小さじ1
薄力粉
適量
A(パン粉 1/2カップ、牛乳 大さじ2)
B(レモンの皮のすりおろし 1個分、パセリのみじん切り 大さじ2、塩 小さじ1、ナツメグ 少々)
B(レモンの皮のすりおろし 1個分、パセリのみじん切り 大さじ2、塩 小さじ1、ナツメグ 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは、みじん切りにする。
ニンニクは、すりおろす。

2.

ひき肉をボウルに入れ、(1)・(A)・(B)を加えて粘りが出るまでよくこねる。

3.

(2)を20等分にして丸く成型し、薄く薄力粉をまぶす。

4.

フライパンに薄くサラダ油を敷き、(3)を焼く。
途中、肉から出る脂をクッキングペーパーなどで吸いながら、表面全体がきつね色になるまで焼く。(中心まで完全に火が通っていなくてもよい。)

5.

(4)の表面が焼いたら、牛乳・固形コンソメを加える。
沸騰したら弱火にして、蓋をして2〜3分煮る。

6.

(5)の中心まで完全に火が通ったら、サワークリーム・レモンの絞り汁を加える。
さっと煮て、器に盛る。

ポイント

ミートボールは、型くずれしないよう、何度も返したリせずにじっくり焼きます。レモンは皮ごと使うので、国産の防腐剤を使用していないものを使用しましょう。ワックスなどがついている場合は、すりおろす前に軽くたわしでこすって、湯をかけましょう。