丸ごとオニオンロースト

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- タマネギ
- 大4個
- ベーコン
- 2枚
- モッツァレラチーズ
- 1ブロック(約80g)
- ニンニクのみじん切り
- 1/2片分
- パセリのみじん切り
- 大さじ1程度
- バター
- 20g
- バター
- 20g
- バター
- 20g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ベーコンは、細切りにする。
モッツァレラチーズは、厚めに4枚に切る。
ニンニクとパセリのみじん切りは、バターに加えて練り込む。

2.
タマネギは根元と先の部分を切り落とし、皮を付けたまま平らにする。
先の部分にバター・ベーコンを乗せ、アルミホイルでくるむ。

3.
250℃のオーブンで、(2)を40分焼く。

4.
(3)を取り出し、アルミホイルを開いてモッツァレラチーズを乗せる。
電源を切ったままのオーブンに再度入れ、余熱でチーズが溶けるまで4〜5分待つ。
チーズが溶けたら取り出し、器に盛る。

ポイント
皮ごと焼くことで、うまみが凝縮され、形も崩れずに焼き上げることができます。食べる際は、皮の部分を外して召し上がって下さい。
モッツァレラチーズの他、マリボーチーズやグリュイエールチーズもおすすめです。