ナスラックKitchen

丸ごとオニオンロースト

  • →
    調理時間 : 50分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

タマネギ
大4個
ベーコン
2枚
モッツァレラチーズ
1ブロック(約80g)
ニンニクのみじん切り
1/2片分
パセリのみじん切り
大さじ1程度
バター
20g
バター
20g
バター
20g

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ベーコンは、細切りにする。
モッツァレラチーズは、厚めに4枚に切る。
ニンニクとパセリのみじん切りは、バターに加えて練り込む。

2.

タマネギは根元と先の部分を切り落とし、皮を付けたまま平らにする。
先の部分にバター・ベーコンを乗せ、アルミホイルでくるむ。

3.

250℃のオーブンで、(2)を40分焼く。

4.

(3)を取り出し、アルミホイルを開いてモッツァレラチーズを乗せる。
電源を切ったままのオーブンに再度入れ、余熱でチーズが溶けるまで4〜5分待つ。
チーズが溶けたら取り出し、器に盛る。

ポイント

皮ごと焼くことで、うまみが凝縮され、形も崩れずに焼き上げることができます。食べる際は、皮の部分を外して召し上がって下さい。
モッツァレラチーズの他、マリボーチーズやグリュイエールチーズもおすすめです。