フラメンカエッグ

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 卵
- 2個
- タマネギ
- 1/2個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- ベーコン(ブロック)
- 3cm分
- 生ハム(またはロースハム)
- 4枚
- グリーンピース(冷凍)
- 1/2カップ
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1〜2本
- トマト水煮(カットタイプ)
- 1カップ
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A(水 1/2カップ、トマトケチャップ 大さじ2、塩 小さじ1、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・パプリカ(赤・黄)・ベーコン・生ハムは、角切りにする。

2.
ニンニクはたたいてつぶし、みじん切りにする。
鷹の爪は、半分に割る。
3.
フライパンにオリーブオイル・(2)を入れて、火にかける。
ニンニクの香りが出たら(1)を加え、タマネギが透き通るまで炒める。

4.
(3)に白ワインをふりかけ、沸騰したらトマト水煮を加える。
そのまま1〜2分炒めたら、(A)を加える。
5.
(4)が沸騰したら弱火にし、とろみが付くまで5分程煮る。
グリーンピースを加えて、2〜3分煮る。

6.
2つの耐熱皿に(5)を分けて入れ、それぞれの中央に卵を割り入れる。
オーブントースターで10分焼く。

ポイント
トマト水煮を加えたら、そのまま少し炒めてトマトの甘みを引き出します。ベーコンの代わりに、サラミを加えてもおいしいです。