ナスラックKitchen

フラメンカエッグ

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

2個
タマネギ
1/2個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ベーコン(ブロック)
3cm分
生ハム(またはロースハム)
4枚
グリーンピース(冷凍)
1/2カップ
ニンニク
1片
鷹の爪
1〜2本
トマト水煮(カットタイプ)
1カップ
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
A(水 1/2カップ、トマトケチャップ 大さじ2、塩 小さじ1、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ・パプリカ(赤・黄)・ベーコン・生ハムは、角切りにする。

2.

ニンニクはたたいてつぶし、みじん切りにする。
鷹の爪は、半分に割る。

3.

フライパンにオリーブオイル・(2)を入れて、火にかける。
ニンニクの香りが出たら(1)を加え、タマネギが透き通るまで炒める。

4.

(3)に白ワインをふりかけ、沸騰したらトマト水煮を加える。
そのまま1〜2分炒めたら、(A)を加える。

5.

(4)が沸騰したら弱火にし、とろみが付くまで5分程煮る。
グリーンピースを加えて、2〜3分煮る。

6.

2つの耐熱皿に(5)を分けて入れ、それぞれの中央に卵を割り入れる。
オーブントースターで10分焼く。

ポイント

トマト水煮を加えたら、そのまま少し炒めてトマトの甘みを引き出します。ベーコンの代わりに、サラミを加えてもおいしいです。