オリーブとドライトマトのケーク・サレ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)型のサイズ(長さ18cmのパウンド型)
- 黒オリーブ(種なし)
- 7個
- サラミの薄切り
- 5枚程度
- ドライトマトのみじん切り
- 大さじ1杯分
- イタリアンパセリ
- 1束
- 薄力粉
- 120g
- パルメザンチーズ
- 45g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- A(牛乳・オリーブオイル 各70g、塩 小さじ1)
- A(牛乳・オリーブオイル 各70g、塩 小さじ1)
- A(牛乳・オリーブオイル 各70g、塩 小さじ1)
- A(牛乳・オリーブオイル 各70g、塩 小さじ1)
作り方
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1.
ドライトマト・サラミ・イタリアンパセリは、粗みじん切りにする。
オリーブは輪切りにする。
(イタリアンパセリ・オリーブは、飾り用に少し残しておく。)

2.
ボウルに卵を入れ、泡立て器で混ぜる。
細かい泡になり、クリーム色になるまで混ぜたら、(A)を加えて泡立てる。

3.
(2)に、薄力粉・ベーキングパウダーをふるいながら加える。
ゴムベラで、全体に粉っぽさがなくなる程度まで、切るようにさっくりと混ぜる。

4.
(3)に、(1)・パルメザンチーズを加え、全体をざっと混ぜる。

5.
型に(4)を流し込み、表面をならす。
飾り用のイタリアンパセリ・オリーブをのせ、180℃のオーブンで、40〜50分焼く。
焼けたら型から外し、金網において冷ます。

ポイント
最初にしっかりと卵を泡立てるのが、口当たりの良い生地を作るコツ。オリーブオイルがないときは、サラダ油で代用できます。