鶏南蛮おろしそば

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 640kcal(1人分)
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材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 2束(200g)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 長ネギ
- 1本
- 青ネギ
- 1本
- ダイコンおろし
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 一味唐辛子
- 少々
- A(かつおだし 600ml、みりん 大さじ5、薄口しょうゆ 大さじ4、砂糖 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏むね肉は、食べやすい大きさにそぎ切りにし、表面に片栗粉をまぶす。
長ネギは青い部分を切り落とし、4等分に切る。
青ネギは、小口切りにする。

2.
鍋に(A)を入れ、煮立てる。

3.
フライパンにゴマ油を熱し、鶏むね肉・長ネギを加えて強火で焼き目を付けながら焼く。
(2)の鍋に加えて、長ネギがしんなりするまで5分程度煮込む。

4.
そばをゆで、水気切って器に盛る。
(3)をかけ、上に鶏むね肉・長ネギ・ダイコンおろしをのせ、青ねぎをちらす。
お好みで一味唐辛子をかける。
ポイント
鶏むね肉と長ネギにしっかり焼き目を付けると、香ばしく仕上がります。