ナスラックKitchen

豆腐の根菜味噌がけ

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 132kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2〜3人分)

豆腐
1丁
タマネギ
1/4個
ニンジン
1/4本
レンコン
1/4節
しめじ
1/2パック
ショウガ
1片
ドライパセリ
適量
ゴマ油
小さじ2
少々
A(水 50ml、酒 大さじ1、味噌 大さじ1/2、みりん・しょうゆ 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ・ニンジン・レンコン・しめじ・ショウガは、みじん切りにする。
(タマネギ・ショウガ以外は、フードプロセッサーにかけても良い。)

2.

フライパンにゴマ油をひき、タマネギ・ショウガを炒める。
香りが出たら塩をふって、ニンジン・レンコン・しめじを加えてじっくりと炒める。

3.

(2)に(A)を加え、全体を混ぜ合わせる。
蓋をして水気がなくなるまで煮て、豆腐に添える。

ポイント

根菜味噌が余ったら、冷蔵庫で2〜3日保存できます。豆腐以外にも、蒸し鶏やキュウリなど、様々な食材に合います。