ナスラックKitchen

ひっつみ

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4〜5人分)

薄力粉
150g
120ml
小さじ1/3
白菜
3枚
ゴボウ
1本
長ネギ
1本
マイタケ
1株
干しシイタケ
4枚程度
ニンジン
1/2本
A(水 5カップ[800ml]、干しシイタケの戻し汁 1カップ[200ml])
B(味噌[糀味噌] 大さじ4、酒 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

薄力粉に塩を加え、菜箸でかき混ぜる。
水を回しかけ、全体を大きく菜箸で混ぜる。

2.

(1)を手でよくこね、生地を耳たぶぐらいのやわらかさにする。
ボウルにラップをして、30分以上寝かせる。

3.

ゴボウは、たわしでこすり洗いし、ささがきにして水にさらす。
アク抜きして、水気をよく切る。

4.

干しシイタケはぬるま湯で戻す。
軽く絞って石づきを取り、かさの部分を細切りにする。(戻し汁は残しておく。)

5.

白菜は葉と茎にわけ、葉はざく切りに、茎はそぎ切りにする。
ニンジンは半月切りにする。
マイタケは、適当な大きさに手でさく。
長ネギは、斜め切りにする。

6.

鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したらニンジン・ゴボウ・干しシイタケ・白菜の茎を加える。
再沸騰したら、長ネギ・マイタケ・白菜の葉を加え、(B)で味を調える。

7.

(2)を取り出し、一口大に生地をちぎる。
手のひらで平らに伸ばして、(6)に入れる。
ひっつみに火が通るまで、3〜4分煮る。

ポイント

味噌はそれぞれ塩分が違うので、味見をしながら調節して下さい。ひっつみの生地は、できれば生地を1時間以上寝かせるのがおすすめ。寝かせることで、もちっとした弾力ある歯ごたえが楽しめます。