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豚肉のパテ

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    調理時間 : 120分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(6人分)

豚バラ肉(ブロック)
300g
ベーコン
100g
ニンニク
2片
白ワイン
1カップ
小さじ2
粗挽き黒こしょう
小さじ1
A(ローズマリー・タイム 各2枝、ローリエ 1枚、セロリの葉 1/2本分)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚肉・ベーコンは、適当な大きさの角切りにする。
ニンニクは、たたいてつぶす。

2.

(A)は、取り出しやすいようにたこ糸で縛り、簡単なブーケガルニを作る。

3.

鍋に(1)を入れて、弱火にかける。
1分程炒めて、豚肉から脂が出てきたら、少し火を強め、表面の色が変わるまで炒める。

4.

豚肉の色が変わったら、強火にして白ワインを加える。
沸騰したら、材料がかぶるくらいの水(分量外)・(2)・塩・粗挽き黒こしょうを加える。

5.

(4)が再沸騰したら、途中でアクを取りながら、1時間程弱火で煮る。
(途中で水気がなくなるようであれば、少し水を加える。)

6.

豚肉がやわらかくなって、汁気がなくなってきたら火を止める。

7.

(6)から、豚肉・ベーコン・(2)を取り出す。
煮汁を冷まして、煮汁の表面に固まって浮いた脂とスープ(100ml程度)に分ける。

8.

スープと豚肉・ベーコンをフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。
スープと肉がなじんでなめらかになったら、器に盛る。

ポイント

フレッシュ(生タイプ)のハーブが手に入らないときは、乾燥の物でもOKです。その際は、ローズマリーとタイムを、それぞれ小さじ1/2、工程4で加えます。