ナスラックKitchen

ホタテの炊き込みごはん

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ホタテ貝柱(生食用)
8個
ホタテ水煮缶
1缶(約70g)
3合
50ml
510ml
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ショウガ
1/2片
細ネギ
2〜3本

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米はといで、15分水に浸ける。
ざるにあげて、15分おく。

2.

フライパン(または鍋)に、ホタテ貝柱・酒を入れて火にかける。
沸騰したら、火を止める。

3.

(2)を、ホタテ貝柱と煮汁に分ける。
貝柱が温かいうちに、しょうゆをまぶす。
煮汁には、塩を加えて溶かす。

4.

ショウガは、皮をむいて千切りにする。
細ネギは、小口切りにする。

5.

米を炊飯器の釜に入れ、水・ショウガ・貝柱の煮汁・ホタテの水煮缶を汁ごと加える。
炊飯器にセットし、通常通り炊く。

6.

(3)の貝柱は、手で半分にさく。(浸け汁は取っておく。)

7.

(5)が炊きあがったら、細ネギ・(6)を加える。
ざっと混ぜて蓋をして、5分蒸らす。

ポイント

貝柱は生食用を使用するので、中心まで完全に火が通す必要はありません。火を通しすぎると、ふっくらした味わいが消えてしまうので、貝柱は煮すぎないようにしましょう。