ホタテの炊き込みごはん

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- ホタテ貝柱(生食用)
- 8個
- ホタテ水煮缶
- 1缶(約70g)
- 米
- 3合
- 酒
- 50ml
- 水
- 510ml
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ショウガ
- 1/2片
- 細ネギ
- 2〜3本
作り方
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1.
米はといで、15分水に浸ける。
ざるにあげて、15分おく。

2.
フライパン(または鍋)に、ホタテ貝柱・酒を入れて火にかける。
沸騰したら、火を止める。

3.
(2)を、ホタテ貝柱と煮汁に分ける。
貝柱が温かいうちに、しょうゆをまぶす。
煮汁には、塩を加えて溶かす。

4.
ショウガは、皮をむいて千切りにする。
細ネギは、小口切りにする。

5.
米を炊飯器の釜に入れ、水・ショウガ・貝柱の煮汁・ホタテの水煮缶を汁ごと加える。
炊飯器にセットし、通常通り炊く。

6.
(3)の貝柱は、手で半分にさく。(浸け汁は取っておく。)
7.
(5)が炊きあがったら、細ネギ・(6)を加える。
ざっと混ぜて蓋をして、5分蒸らす。

ポイント
貝柱は生食用を使用するので、中心まで完全に火が通す必要はありません。火を通しすぎると、ふっくらした味わいが消えてしまうので、貝柱は煮すぎないようにしましょう。