牛肉のお粥(ソコギチュク)

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 米
- 1合
- 水
- 7カップ
- 牛薄切り肉
- 50g
- 干しシイタケ
- 2〜3枚
- 小ネギの小口切り
- 大さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- A(しょうゆ 大さじ1/2、長ネギのみじん切り・ニンニクのすりおろし・すりゴマ・ゴマ油 各小さじ1/2、こしょう 少々)
- B(薄口しょうゆ 大さじ1、塩 少々)
- B(薄口しょうゆ 大さじ1、塩 少々)
- B(薄口しょうゆ 大さじ1、塩 少々)
- B(薄口しょうゆ 大さじ1、塩 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
牛肉・干しシイタケは、千切りにする。
(A)を加える。

2.
鍋にゴマ油を熱し、米・(1)を2分程中火で炒める。

3.
残りの水と干しシイタケの戻し汁を加え、強火で5分煮立ててから弱火にする。
時々かき混ぜながら、弱火で20〜30分程煮る。

4.
(3)に(B)を加えて味を調え、ひと煮立ちさせる。
器に盛り、小ネギの小口切り・すりゴマをちらす。
ポイント
米は洗って、最低30分は水に浸けて下さい。浸水時間が短いと、炊く時間が長くなります。