ナスラックKitchen

牛肉のお粥(ソコギチュク)

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

1合
7カップ
牛薄切り肉
50g
干しシイタケ
2〜3枚
小ネギの小口切り
大さじ1
すりゴマ
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
A(しょうゆ 大さじ1/2、長ネギのみじん切り・ニンニクのすりおろし・すりゴマ・ゴマ油 各小さじ1/2、こしょう 少々)
B(薄口しょうゆ 大さじ1、塩 少々)
B(薄口しょうゆ 大さじ1、塩 少々)
B(薄口しょうゆ 大さじ1、塩 少々)
B(薄口しょうゆ 大さじ1、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

牛肉・干しシイタケは、千切りにする。
(A)を加える。

2.

鍋にゴマ油を熱し、米・(1)を2分程中火で炒める。

3.

残りの水と干しシイタケの戻し汁を加え、強火で5分煮立ててから弱火にする。
時々かき混ぜながら、弱火で20〜30分程煮る。

4.

(3)に(B)を加えて味を調え、ひと煮立ちさせる。
器に盛り、小ネギの小口切り・すりゴマをちらす。

ポイント

米は洗って、最低30分は水に浸けて下さい。浸水時間が短いと、炊く時間が長くなります。