鶏肉とサツマイモのお粥

-
- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 319kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 米
- 1/2カップ
- 鶏もも肉
- 100g
- サツマイモ
- 小1本
- ショウガ
- 1片
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 5カップ
- ゴマ油
- 適量
- ゴマ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏肉は皮と脂を取り除き、一口大に切る。
サツマイモは厚めに皮をむき、一口大に切って水にさらす。
ショウガは、皮付きのまま薄切りにする。

2.
米を浸けておいた鍋に、(1)・塩を入れて強火にかける。
煮立ったら火をふきこぼれない程度の弱火にし、蓋を少しずらして40分炊く。

3.
(2)からショウガを取り除いて器に盛り、お好みでゴマ油をかける。
ポイント
お粥を炊いている間は、かき混ぜないようにしましょう。