ナスラックKitchen

鶏肉とサツマイモのお粥

  • →
    調理時間 : 90分
    →
    カロリー : 約 319kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

1/2カップ
鶏もも肉
100g
サツマイモ
小1本
ショウガ
1片
小さじ1/2
5カップ
ゴマ油
適量
ゴマ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏肉は皮と脂を取り除き、一口大に切る。
サツマイモは厚めに皮をむき、一口大に切って水にさらす。
ショウガは、皮付きのまま薄切りにする。

2.

米を浸けておいた鍋に、(1)・塩を入れて強火にかける。
煮立ったら火をふきこぼれない程度の弱火にし、蓋を少しずらして40分炊く。

3.

(2)からショウガを取り除いて器に盛り、お好みでゴマ油をかける。

ポイント

お粥を炊いている間は、かき混ぜないようにしましょう。