揚げ出し長芋

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 182kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- 青ネギ
- 1本
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- A(水 1/2カップ[100ml]、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1/2、かつおぶし 1パック[3g])
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
長芋は皮をむいて厚さ2cmの輪切りにし、酢水(分量外)に浸す。
青ネギは、小口切りにする。
2.
鍋に(A)の材料を入れて中火にかけ、煮立てる。

3.
長芋の水分をキッチンペーパーでふき取り、表面に片栗粉をまぶす。

4.
鍋にサラダ油を熱し、160℃の油で(3)をきつね色になるまで5分程度揚げる。
熱いうちに、(2)の鍋に入れる。

5.
(4)を器に盛り、青ネギをちらす。
ポイント
長芋を揚げる温度が高いと、表面だけ焦げてしまうので注意しましょう。