ナスラックKitchen

揚げ出し長芋

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 182kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

長芋
200g
青ネギ
1本
片栗粉
適量
サラダ油
適量
A(水 1/2カップ[100ml]、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1/2、かつおぶし 1パック[3g])

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

長芋は皮をむいて厚さ2cmの輪切りにし、酢水(分量外)に浸す。
青ネギは、小口切りにする。

2.

鍋に(A)の材料を入れて中火にかけ、煮立てる。

3.

長芋の水分をキッチンペーパーでふき取り、表面に片栗粉をまぶす。

4.

鍋にサラダ油を熱し、160℃の油で(3)をきつね色になるまで5分程度揚げる。
熱いうちに、(2)の鍋に入れる。

5.

(4)を器に盛り、青ネギをちらす。

ポイント

長芋を揚げる温度が高いと、表面だけ焦げてしまうので注意しましょう。