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こんにゃくの肉巻きステーキ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 131kcal(1人分)

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→材料(2人分)

板こんにゃく
1枚
牛もも薄切り肉
2枚(100g)
ニンニク
1片
ベビーリーフミックス
適量
バター
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
適量
粗挽きこしょう
少々
A(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に湯を沸かし、こんにゃくを3分ゆでてザルに上げ、水気を切る。
ニンニクは、薄切りにする。

2.

こんにゃくの両面に、包丁で格子状の切れ目を入れ、4等分に切る。

3.

バットに(A)を入れ、(2)を10分漬ける。
裏返して10分漬け、下味を付ける。

4.

牛肉に塩・粗挽きこしょうで下味を付け、(3)に巻き付ける。

5.

フライパンにニンニク・バターを加えて弱火で熱し、バターが溶けてニンニクの香りが出たら中火にする。
(4)の巻き終わりを下にして入れ、牛肉に火が通るまで焼く。
最後に、しょうゆを回し入れる。

6.

(5)を器に盛り、ベビーリーフミックスを添える。

ポイント

こんにゃくは、臭みを取って下味を付けやすくするため、必ず下ゆでしましょう。