こんにゃくの肉巻きステーキ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 131kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- 牛もも薄切り肉
- 2枚(100g)
- ニンニク
- 1片
- ベビーリーフミックス
- 適量
- バター
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 粗挽きこしょう
- 少々
- A(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に湯を沸かし、こんにゃくを3分ゆでてザルに上げ、水気を切る。
ニンニクは、薄切りにする。
2.
こんにゃくの両面に、包丁で格子状の切れ目を入れ、4等分に切る。

3.
バットに(A)を入れ、(2)を10分漬ける。
裏返して10分漬け、下味を付ける。

4.
牛肉に塩・粗挽きこしょうで下味を付け、(3)に巻き付ける。

5.
フライパンにニンニク・バターを加えて弱火で熱し、バターが溶けてニンニクの香りが出たら中火にする。
(4)の巻き終わりを下にして入れ、牛肉に火が通るまで焼く。
最後に、しょうゆを回し入れる。
6.
(5)を器に盛り、ベビーリーフミックスを添える。
ポイント
こんにゃくは、臭みを取って下味を付けやすくするため、必ず下ゆでしましょう。