サトイモのトマトスープ サフランライス添え

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 169kcal(1人分)
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材料(2〜3人分)
- サトイモ
- 2個
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- ベーコン
- 2枚
- ミックスビーンズ(缶詰)
- 60g
- カットトマト缶
- 1/2カップ
- 米
- 1カップ
- スープ(ブイヨンなど)
- 300ml
- 生クリーム
- 30ml
- オリーブオイル
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- A(水 1カップ、サフラン ひとつまみ)
- A(水 1カップ、サフラン ひとつまみ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米を入れた土鍋に塩・酒を加えて中火にかけ、沸騰したら10分炊く。
火からおろして、15分蒸らす。(通常の炊飯器で炊いてもOKです。)

2.
タマネギは、1cm位の角切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。
サトイモは、食べやすい大きさに切る。
ベーコンは、1cn幅ぐらいに切る。

3.
鍋に、オリーブオイル・タマネギ・ニンニクを入れて火にかける。
全体に油が回ったら、サトイモ・ベーコン・ミックスビーンズを加えてざっくりと炒め、塩・こしょうで味を調える。

4.
(3)にカットトマト缶・スープを加えて、15分位煮る。

5.
(4)に生クリームを加えて全体をひと混ぜして、器に盛る。

ポイント
タマネギは、じっくりと炒めたほうがおいしさがアップします。茶色になるまで炒めなくてもOKですが、しんなりとしてツンとした香りが、良い香りになるまで炒めましょう。