ナスラックKitchen

サトイモのトマトスープ サフランライス添え

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 169kcal(1人分)

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→材料(2〜3人分)

サトイモ
2個
タマネギ
1/2個
ニンニク
1かけ
ベーコン
2枚
ミックスビーンズ(缶詰)
60g
カットトマト缶
1/2カップ
1カップ
スープ(ブイヨンなど)
300ml
生クリーム
30ml
オリーブオイル
大さじ2/3
大さじ1
少々
こしょう
少々
A(水 1カップ、サフラン ひとつまみ)
A(水 1カップ、サフラン ひとつまみ)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米を入れた土鍋に塩・酒を加えて中火にかけ、沸騰したら10分炊く。
火からおろして、15分蒸らす。(通常の炊飯器で炊いてもOKです。)

2.

タマネギは、1cm位の角切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。
サトイモは、食べやすい大きさに切る。
ベーコンは、1cn幅ぐらいに切る。

3.

鍋に、オリーブオイル・タマネギ・ニンニクを入れて火にかける。
全体に油が回ったら、サトイモ・ベーコン・ミックスビーンズを加えてざっくりと炒め、塩・こしょうで味を調える。

4.

(3)にカットトマト缶・スープを加えて、15分位煮る。

5.

(4)に生クリームを加えて全体をひと混ぜして、器に盛る。

ポイント

タマネギは、じっくりと炒めたほうがおいしさがアップします。茶色になるまで炒めなくてもOKですが、しんなりとしてツンとした香りが、良い香りになるまで炒めましょう。