ナスラックKitchen

温麺(チャンチククス)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

そうめん
300g〜400g
1個
干しシイタケ
2枚
ズッキーニ
1/4本
すりゴマ
大さじ1/2
糸唐辛子
少々
薄口しょうゆ
大さじ1
サラダ油
適量
適量
A(水 8カップ、煮干し[頭とはらわたを取る] 10g、昆布[10cm] 1枚)
B(しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、おろしニンニク・ゴマ油 各少々)
C(しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、すりゴマ・ゴマ油・小ネギの小口切り 各小さじ1)
C(しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、すりゴマ・ゴマ油・小ネギの小口切り 各小さじ1)
C(しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、すりゴマ・ゴマ油・小ネギの小口切り 各小さじ1)
C(しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、すりゴマ・ゴマ油・小ネギの小口切り 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに卵を割り、塩を加えてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、中火にして卵液を流し入れ、薄焼き卵を作る。
冷めたら、3cm幅の千切りにする。

2.

ズッキーニは、2mm幅の輪切りにしてから千切りにし、塩をまぶす。
5分程おいてから、キッチンペーパーで水気を切る。
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、30秒程炒める。

3.

干しシイタケは石づきを取り除き、千切りにしてから(B)で下味を付ける。
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、30秒程炒める。

4.

(A)の鍋を加熱し、沸騰する前に昆布を取り出す。
沸騰したら煮干しを取り除き、薄口しょうゆ・塩で味を調える。

5.

そうめんをゆで、水で洗って水気を切る。
器にそうめんを入れ、(1)・(2)・(3)・糸唐辛子・すりゴマを飾り、(4)を注ぐ。
食べる際に、(C)をかける。

ポイント

たれをかけて食べる麺料理なので、スープは薄味に仕上げて下さい。