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タラ鍋(テグタン)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

生タラ
300g
白子
100g
生タラコ
100g
長ネギ
1/2本
ダイコン
100g
セリ(またはニラ)
1/2束
少々
A(水 4カップ、昆布[10cm] 1枚、煮干し[頭とはらわたを取る] 5g)
B(粉唐辛子[またはコチュジャン]・しょうゆ 各大さじ2、酒・ゴマ油 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2、ショウガのすりおろし 大さじ1/4、こしょう 少々)
B(粉唐辛子[またはコチュジャン]・しょうゆ 各大さじ2、酒・ゴマ油 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2、ショウガのすりおろし 大さじ1/4、こしょう 少々)
B(粉唐辛子[またはコチュジャン]・しょうゆ 各大さじ2、酒・ゴマ油 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2、ショウガのすりおろし 大さじ1/4、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タラは、一口大に切り分ける。
白子は、塩水で洗ってから一口大に切る。
タラ・白子・生タラコは、30秒程熱湯で下ゆでする。
生タラコは、下ゆでしてから一口サイズに切る。

2.

長ネギは、斜め切りにする。
セリは、長さ4〜5cmに切る。
ダイコンは5mm幅の半月切りにし、米のとぎ汁(または水)で下ゆでする。

3.

(A)の入った鍋を火にかけて強火にし、沸騰する前に昆布を取り出す。
沸騰したら煮干しを取り出し、(1)・ダイコン・(B)を入れて中火にする。

4.

(3)を5分程煮て、長ネギ・セリを加える。
塩で味を調えてひと煮立ちさせ、器に盛る。

ポイント

タラ・白子・生タラコは、さっと下ゆですることで、臭みが取れます。
生タラコは、ゆでてから切ると、形が崩れにくいです。