ナスラックKitchen

肉団子のジョン(トングランテン)

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

合いびき肉
200g
木綿豆腐
100g
ニンジン
1/4本
ピーマン
1個
2個
小麦粉
適量
赤唐辛子
1本
サラダ油
適量
A(しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、すりゴマ・ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1、こしょう 少々)
B(水・しょうゆ 各大さじ1、酢・砂糖 各大さじ1/2)
B(水・しょうゆ 各大さじ1、酢・砂糖 各大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

木綿豆腐は、キッチンペーパーに包んで、電子レンジ(500W)で2分加熱し、水切りをする。

2.

ニンジン・ピーマンは、みじん切りにしてから、30秒程熱湯でゆでる。

3.

赤唐辛子は斜め切りにして、種を取り除く。

4.

ボウルに(1)・(2)・合いびき肉・(A)を入れてよく練り、直径4cm、厚さ5mm位の円形にする。
小麦粉をまぶしてから、溶き卵にくぐらせる。

5.

フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、弱火にして(4)を並べて、(3)をのせる。
両面に焼き色が付くまでじっくり焼き、器に盛る。
(B)を、小皿に入れて添える。

ポイント

肉団子をしっかり中まで焼くために、弱火で焼いて下さい。