肉団子のジョン(トングランテン)

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 100g
- ニンジン
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 適量
- 赤唐辛子
- 1本
- サラダ油
- 適量
- A(しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、すりゴマ・ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1、こしょう 少々)
- B(水・しょうゆ 各大さじ1、酢・砂糖 各大さじ1/2)
- B(水・しょうゆ 各大さじ1、酢・砂糖 各大さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
木綿豆腐は、キッチンペーパーに包んで、電子レンジ(500W)で2分加熱し、水切りをする。

2.
ニンジン・ピーマンは、みじん切りにしてから、30秒程熱湯でゆでる。

3.
赤唐辛子は斜め切りにして、種を取り除く。
4.
ボウルに(1)・(2)・合いびき肉・(A)を入れてよく練り、直径4cm、厚さ5mm位の円形にする。
小麦粉をまぶしてから、溶き卵にくぐらせる。

5.
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、弱火にして(4)を並べて、(3)をのせる。
両面に焼き色が付くまでじっくり焼き、器に盛る。
(B)を、小皿に入れて添える。

ポイント
肉団子をしっかり中まで焼くために、弱火で焼いて下さい。