紅茶のマフィン

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(6人分)型のサイズ(マフィン型12個分)
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- アールグレイ(茶葉)
- 12g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 120g
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 80g
- バター
- 80g
- バター
- 80g
- バター
- 80g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
薄力粉・ベーキングパウダーは、合わせて1度ふるう。

2.
バターは、さいの目切りにして耐熱容器に入れる。
電子レンジ(500W)で1分加熱し、溶かしバターにする。

3.
アールグレイ(茶葉)は、包丁などで細かく刻む。
(1)に混ぜ、フォークなどでざっと混ぜる。

4.
ボウルに卵・グラニュー糖を入れ、白っぽくクリーム状になるまで、泡立て器で4〜5分混ぜる。

5.
(1)の半量を(4)に加え、ゴムベラなどで大きく底から返すように混ぜる。(粉っぽさが残る程度でOK。)
牛乳の半量を加え、同じように混ぜる。
この作業を2回繰り返し、粉っぽさがなくなる程度まで生地を混ぜる。

6.
(5)に(2)を加え、粉を混ぜるときと同様に大きく底から返すようにして、全体がなじむまで混ぜる。

7.
型紙を敷いたマフィン型に、(6)を流し込む。
180℃のオーブンで、15〜18分焼く。
焼きあがったら金網にのせ、あら熱を取る。

ポイント
生地は混ぜすぎると粘りが出てしまい、優しい口当たりになりません。あまり混ぜすぎずに、生地を混ぜたらすぐに予熱したオーブンで焼きましょう。