ドライフルーツとクルミのシナモンパイ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- レーズン
- 30g
- クルミ
- 30g
- 干しイチジク
- 30g
- 卵液
- 少々
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- A(黒糖・メープルシロップ 各大さじ1/2、シナモンパウダー 小さじ1/3)
- B(粉砂糖 30g、水 小さじ1/2、レモン汁 少々)
- B(粉砂糖 30g、水 小さじ1/2、レモン汁 少々)
- B(粉砂糖 30g、水 小さじ1/2、レモン汁 少々)
- B(粉砂糖 30g、水 小さじ1/2、レモン汁 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
クルミ・干しイチジクは、レーズン大に粗く切り、レーズンと共にボウルに入れる。
(A)を加えて、よく和える。

2.
台に打ち粉をして、パイシートをつなげて1枚にする。
つなぎ目に卵液を塗り、25cm×25cm程度の正方形に麺棒で伸ばす。

3.
パイシートの両端に、幅2cm・長さ7〜8cmの切り込みを入れる。
切り込みを入れない中央部分に、(1)を平らにのせる。

4.
両端の切り込みを、交互に中央に折り込むようにして、(1)を包む。

5.
(4)の表面に、ハケで卵液を塗る。
180℃のオーブンで、30〜35分焼く。

6.
(5)をオーブンから取り出し、金網においてあら熱を取る。
スプーンなどで、(B)を細くたらすようにしてかける。

ポイント
混ぜ合わせるドライフルーツやナッツの種類を変えるだけで、いろいろな味のバリエーションが楽しめます。生地を折り込むときは、しっかり重ね合わせるときれいに成型できます。