ナスラックKitchen

カキのオイル漬け

  • →
    調理時間 : -分
    →
    カロリー : 約 51kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

カキ(加熱用)
12個
ダイコンおろし
大さじ3
ニンニク
1片
オリーブオイル
適量
適量
こしょう
少々
A(塩・酒 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに、カキ・ダイコンおろしを入れ、手で優しくもむようにして汚れを落とし、流水で十分にすすぐ。
ザルに上げて、水気を切る。

2.

ニンニクは、みじん切りにする。

3.

鍋に湯を沸かして(A)を入れ、(1)を加えて5分程度ゆでる。
ザルに上げて水気を切り、キッチンペーパーで、しっかり水気を拭き取る。

4.

(3)を保存容器に入れて(2)を加え、オリーブオイルをひたひたにかぶるくらいまで加えて蓋をし、冷蔵庫で半日以上漬ける。

5.

(4)を器に盛り、塩・こしょうをかける。

ポイント

カキは、ゆですぎると身が縮んでしまうので注意しましょう。