ナスラックKitchen

根菜の和風カレーライス

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 717kcal(1人分)

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→材料(4人分)

2合
雑穀米(炊飯用五穀米)
1袋(25g)
鶏ひき肉
300g
レンコン
200g
タマネギ
1個
ニンジン
1本
サトイモ
8個
ニンニク
1片
ショウガ
1片
だし汁
6カップ(1,200ml)
カレールー(市販)
1/2箱
しょうゆ麹(または、しょうゆ)
大さじ2
みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
少々
少々
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米を炊飯釜に入れ、雑穀米を加えて表示通りに水を加えて炊く。

2.

ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。

3.

ニンジン・タマネギは皮をむいて小さめの一口大に切る。
サトイモは、皮をむいてボウルに入れ、塩を加えて手でもんでぬめりを取り、小さめの一口大に切る。
レンコンは、皮をむいて小さめの一口大に切り、酢を加えて水に浸ける。

4.

鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニク・ショウガを加えて香りが出るまで炒める。
鶏ひき肉を加えて、パラパラになるまで炒める。
(3)を加え、タマネギがしんなりするまで炒める。

5.

(4)にだし汁・みりん・しょうゆ麹を加えて、野菜がやわらかくなるまで20分程度煮込む。
カレールーを加えて、とろみが付くまで煮込む。

6.

器に(1)を盛り、上から(5)をかける。

ポイント

レンコンは、煮すぎると歯ごたえがなくなるので、様子を見て煮込む時間を加減しましょう。