レンズ豆のディップ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 72kcal(1人分)
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材料(4人分)
- レンズ豆
- 50g
- タマネギ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ホールトマト缶(カットタイプ)
- 150ml
- ブイヨンスープ
- 80ml
- お好みの野菜(ダイコン・ニンジン・きゅうりなど)
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
- 塩
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ニンニクは、それぞれみじん切りにする。
2.
鍋にオリーブオイル・(1)を入れて火にかけ、塩をふりながらしんなりとするまで炒める。

3.
(2)に、ホールトマト缶・レンズ豆を加えてざっと混ぜ合わせる。
ブイヨンスープを注ぎ、弱火で15分程煮る。

4.
(3)のあら熱を取り、フードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌する。

5.
(4)を器に盛り、ドライパセリをちらす。
お好みの野菜をスティック状に切り、付けながら食べる。
ポイント
フードプロセッサーにかけるときは、あら熱を取ってからにしましょう。あら熱を取らないと、吹き出してしまうことがあります。