ナスラックKitchen

切り干しダイコンのご飯

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 239kcal(1人分)

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→材料(2〜3人分)

1合
切り干しダイコンの煮汁(水と合わせて)
1カップ
切り干しダイコン
15g
干しシイタケ
2個
ニンジン
1/4本
油揚げ
1/3枚
白ゴマ
適量
ひとつまみ
A(酒 大さじ1、塩 ひとつまみ)
B(干しシイタケの戻し汁 1.5カップ、しょうゆ 大さじ1.5、みりん 大さじ1)
B(干しシイタケの戻し汁 1.5カップ、しょうゆ 大さじ1.5、みりん 大さじ1)
B(干しシイタケの戻し汁 1.5カップ、しょうゆ 大さじ1.5、みりん 大さじ1)
B(干しシイタケの戻し汁 1.5カップ、しょうゆ 大さじ1.5、みりん 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

戻した干しシイタケ・油揚げ・ニンジンは、千切りにする。

2.

鍋に(1)を入れ、(A)を加えてざっと炒め合わせる。

3.

(2)に(B)を加えて、10分程煮る。

4.

(3)の煮汁と具を分ける。

5.

土鍋に米・(4)の煮汁、塩を加えて中火にかける。
フツフツしてきたら弱火にして10分炊き、15分蒸らす。
(炊飯器を使用する場合は、普通モードで炊く。)

6.

(5)に(4)の具を加えて合わせ、塩加減を調節する。

7.

器に盛り、白ゴマをふる。

ポイント

切り干しダイコンを煮るときは、落し蓋をして煮ましょう。ない場合は、アルミホイルの中央をあけた物で代用しましょう。