ナスラックKitchen

キムチチゲ

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
白菜キムチ
200g
木綿豆腐
1丁(300g)
長ネギ
1/2本
粉唐辛子(またはコチュジャン)
大さじ1
A(ゴマ油 大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ2、塩・こしょう 各少々)
B(水 4カップ、昆布[10cm] 1枚、煮干し[頭とはらわたを取る] 5g)
C(しょうゆ 大さじ1/2、塩 適量)
C(しょうゆ 大さじ1/2、塩 適量)
C(しょうゆ 大さじ1/2、塩 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚バラ薄切り肉は、長さ3cmに切る。
(A)で下味を付ける。

2.

白菜キムチは、一口サイズに切る。
長ネギは、斜め切りにする。
木綿豆腐は、縦に2等分にしてから1cm幅に切る。

3.

鍋を熱して豚バラ薄切り肉を炒め、色が変わったら白菜キムチを炒め合わせる。
(B)を入れて、沸騰する直前に昆布を取り出す。

4.

(3)が沸騰したら、煮干しを取り出す。
粉唐辛子を入れて5分程中弱火で煮込み、木綿豆腐を入れて5分煮込む。

5.

(4)に(C)を加えて、味を調える。
長ネギを入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。

ポイント

豚肉と白菜キムチをよく炒めるてから煮込むと、旨みが凝縮されます。
白菜キムチの汁があれば、大さじ2程度加えると、旨みが加わりおいしいです。