ナスラックKitchen

利休卵

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

3個
長芋
5cm分
練りゴマ
大さじ3
A(酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩 ひとつまみ)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

練りゴマ・(A)をすり鉢に入れ、よく混ぜる。

2.

長芋は皮をむき、すり鉢ですりながら(1)と混ぜる。
よく溶いた卵を少しずつ加え、すりこぎでのばしながら、よく混ぜ合わせる。

3.

(2)に卵を全部加えたら、さらにすりこぎでしばらく混ぜ、全体をなめらかにする。

4.

(3)をどんぶりなどの器に入れ、強火で3分程蒸す。

5.

(4)を弱火で25〜30分蒸し、つまようじなどを刺したときに汁が浮かず、中心まで火が通れば良い。
大きなスプーンなどですくい、器に盛る。

ポイント

練りゴマと長芋を混ぜる際や卵を混ぜるときは、数回に分けて加え、よく混ざってから足していきましょう。ゴマの風味がとても豊かなので、味付けの調味料は少しで十分です。