利休卵

-
- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 長芋
- 5cm分
- 練りゴマ
- 大さじ3
- A(酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩 ひとつまみ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
練りゴマ・(A)をすり鉢に入れ、よく混ぜる。

2.
長芋は皮をむき、すり鉢ですりながら(1)と混ぜる。
よく溶いた卵を少しずつ加え、すりこぎでのばしながら、よく混ぜ合わせる。

3.
(2)に卵を全部加えたら、さらにすりこぎでしばらく混ぜ、全体をなめらかにする。

4.
(3)をどんぶりなどの器に入れ、強火で3分程蒸す。

5.
(4)を弱火で25〜30分蒸し、つまようじなどを刺したときに汁が浮かず、中心まで火が通れば良い。
大きなスプーンなどですくい、器に盛る。

ポイント
練りゴマと長芋を混ぜる際や卵を混ぜるときは、数回に分けて加え、よく混ざってから足していきましょう。ゴマの風味がとても豊かなので、味付けの調味料は少しで十分です。