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カオマンガイ(タイ風蒸し鶏ごはん)

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

ジャスミンライス
2カップ
鶏もも肉
大2枚(約800g)
長ネギ(青い部分)
1本分
キュウリ
1本
ショウガの薄切り
3枚
ニンニク
2片
パクチー
1束
500ml
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
大さじ3
紹興酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
A(紹興酒 大さじ2、塩 小さじ1/2)
B(ショウガのすりおろし・ニンニクのすりおろし・サラダ油 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏肉は脂を取り除き、(A)をかけて10分おく。

2.

キュウリは、縦に2〜3ヵ所ピーラーで皮をむいて縞模様を作り、斜めの薄切りにする。
パクチーは、根元を除いてざく切りにする。根元は捨てずに残しておく。
ニンニクは、皮をむいて半分に切ったら、叩いてつぶす。

3.

鍋に水・(1)・長ネギ・パクチーの根を入れて火にかける。
沸騰したら中火で10〜15分煮て、火を止める。
蓋をしたまま、常温になるまで冷ます。

4.

フライパンに、ニンニク・サラダ油を入れて弱火にかける。
ニンニクの香りが出て軽く色付くまで、弱火のまま3〜4分炒める。

5.

(4)にジャスミンライスを加えたら中火にし、全体に油がなじむまで軽く炒めたあと、火を止める。

6.

炊飯器に(5)を入れ、(3)のゆで汁を規定量まで入れる。(足りないときは水を足す。)
ショウガの薄切りをのせ、通常通りに炊く。

7.

フライパンに(B)を入れ、弱火にかける。
香りが出たら、紹興酒、しょうゆ、砂糖、ナンプラーの順に加え、沸騰したら火を止める。

8.

(3)を、食べやすい大きさに切る。
(6)を器に盛って(3)をのせ、キュウリ・パクチーを添える。
(7)を小皿に入れて添える。

ポイント

ジャスミンライスは香りが逃げてしまうので、水洗いせずそのまま使います。鶏肉はパサパサにならないよう、煮過ぎないように注意しましょう。