ナスラックKitchen

黒糖いなり

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)型のサイズ(12個分)

2カップ
油揚げ
6枚
黒いりゴマ
大さじ3
A(だし汁 400ml、みりん 大さじ4、砂糖 大さじ1)
B(しょうゆ・黒糖 各大さじ4)
C(米酢 50ml、塩 小さじ3/4)
C(米酢 50ml、塩 小さじ3/4)
C(米酢 50ml、塩 小さじ3/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

油揚げの上で菜箸を数回ころがしてから、半分に切る。

2.

(1)を切った面から優しく開き、袋状にする。

3.

たっぷりの湯を沸かして(2)をゆで、油抜きをする。

4.

(3)をざるにあげて、あら熱を取り、余分な水気を絞る。

5.

鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら中火にする。
(4)を加えて落とし蓋をして、10分煮る。
(B)を加え、汁気がなくなるまで煮る。
汁気がなくなったら火を止め、そのまま常温になるまで冷ます。

6.

米に規定通りの水(分量外)を加えて炊き、炊きあがったらすぐに寿司桶などに移す。
(C)を回しかけながら手早く切るようにして全体を混ぜ、黒ゴマをふる。

7.

(5)の汁気を軽く絞り、(6)を詰める。
形を整え、器に盛る。

ポイント

油揚げの表面で菜箸を転がすと、袋状にしやすくなります。油揚げの油抜きはしっかりすること、味付けの際は最初に甘みをしっかり含ませてから、しょうゆを加えるのがポイントです。