ナスラックKitchen

鶏そぼろチャーハン

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 550kcal(1人分)

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→材料(1人分)

雑穀入りご飯
茶碗1杯分(200g)
鶏ひき肉
200g
青ネギ
2本
1個
ショウガ
1/2片
適量
粗挽きこしょう
適量
サラダ油
適量
A(しょうゆ・みりん 各大さじ2)
A(しょうゆ・みりん 各大さじ2)
A(しょうゆ・みりん 各大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

青ネギは小口切りにする。
ショウガは、みじん切りにする。

2.

鍋にサラダ油・ショウガを入れて、中火にかける。
ショウガの香りが出たら、鶏ひき肉を加えて、菜箸数本でポロポロになるまで炒める。
(A)を加えて、汁気がなくなるまで混ぜながら炒る。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、卵を加えてそぼろ状になるまで炒める。
(2)の大さじ3を加えて炒め合わせ、ご飯を加えて5分程度炒める。

4.

(3)に青ネギを加えてさっと炒め合わせ、塩・粗挽きこしょうで味を調え、器に盛る。

ポイント

フライパンにご飯を平らに広げ、水分を飛ばしながら炒めるとパラパラに仕上がります。
余った鶏そぼろは、冷蔵庫で4日程度日持ちします。