鶏そぼろチャーハン

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 550kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 雑穀入りご飯
- 茶碗1杯分(200g)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 青ネギ
- 2本
- 卵
- 1個
- ショウガ
- 1/2片
- 塩
- 適量
- 粗挽きこしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ2)
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ2)
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
青ネギは小口切りにする。
ショウガは、みじん切りにする。
2.
鍋にサラダ油・ショウガを入れて、中火にかける。
ショウガの香りが出たら、鶏ひき肉を加えて、菜箸数本でポロポロになるまで炒める。
(A)を加えて、汁気がなくなるまで混ぜながら炒る。

3.
フライパンにサラダ油を熱し、卵を加えてそぼろ状になるまで炒める。
(2)の大さじ3を加えて炒め合わせ、ご飯を加えて5分程度炒める。

4.
(3)に青ネギを加えてさっと炒め合わせ、塩・粗挽きこしょうで味を調え、器に盛る。

ポイント
フライパンにご飯を平らに広げ、水分を飛ばしながら炒めるとパラパラに仕上がります。
余った鶏そぼろは、冷蔵庫で4日程度日持ちします。