ナスラックKitchen

ブロッコリーと塩麹ツナのフジッリ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 451kcal(1人分)

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→材料(2人分)

フジッリ
120g
ブロッコリー
1株(300g)
ツナ缶(ノンオイル)
小1缶(80g)
ニンニク
1片
塩麹
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
適量
粗挽きこしょう
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ツナ缶の缶汁を切ってボウルに入れ、塩麹を加えて混ぜ合わせる。

2.

ブロッコリーは茎を切り落とし、小房に分ける。
ニンニクは、みじん切りにする。

3.

大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、フジッリとブロッコリーを加える。
表示の時間より、1分程度短くゆでる。

4.

フライパンに、ニンニク・オリーブオイルを入れて弱火で熱し、ニンニクの香りが出るまでじっくり炒める。

5.

(3)がゆで上がったら、水気を切って(4)のフライパンに加える。
ブロッコリーをヘラでくずしながら炒め、(1)を加えて炒め合わせる。
しょうゆ・粗挽きこしょうを加えて味を調え、器に盛る。

ポイント

ツナに塩麹を加えてしばらく置くと、塩麹の働きで旨みが増します。