ブロッコリーと塩麹ツナのフジッリ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 451kcal(1人分)
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材料(2人分)
- フジッリ
- 120g
- ブロッコリー
- 1株(300g)
- ツナ缶(ノンオイル)
- 小1缶(80g)
- ニンニク
- 1片
- 塩麹
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 粗挽きこしょう
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ツナ缶の缶汁を切ってボウルに入れ、塩麹を加えて混ぜ合わせる。

2.
ブロッコリーは茎を切り落とし、小房に分ける。
ニンニクは、みじん切りにする。
3.
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、フジッリとブロッコリーを加える。
表示の時間より、1分程度短くゆでる。

4.
フライパンに、ニンニク・オリーブオイルを入れて弱火で熱し、ニンニクの香りが出るまでじっくり炒める。
5.
(3)がゆで上がったら、水気を切って(4)のフライパンに加える。
ブロッコリーをヘラでくずしながら炒め、(1)を加えて炒め合わせる。
しょうゆ・粗挽きこしょうを加えて味を調え、器に盛る。

ポイント
ツナに塩麹を加えてしばらく置くと、塩麹の働きで旨みが増します。