パセリのポタージュスープ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 147kcal(1人分)
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材料(4人分)
- パセリ
- 1束(約30g)
- ジャガイモ
- 2個
- タマネギ
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 生クリーム
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- パセリ(飾り用)
- 適量
- A(水 600ml、固形コンソメ 1個)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
パセリは、軸の硬い部分を切り落とし、ざく切りにする。

2.
ジャガイモは、薄いいちょう切りにして水にさらす。
タマネギは、繊維に垂直に薄切りにする。
セロリは、薄切りにする。
3.
鍋にバターを弱火で熱し、(2)を加える。
ジャガイモが透き通るまで、じっくり炒める。

4.
(3)に(A)を加え、野菜がやわらかくなるまで10分程度煮る。
パセリを加えて3分程煮て、あら熱を取る。
5.
(4)をスティックミキサーなどで撹拌し、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
塩・こしょうで味を調える。

6.
(5)を器に盛り、生クリーム・飾り用のパセリをちらす。
ポイント
パセリは、煮すぎると色が悪くなってしまうので注意しましょう。