ナスラックKitchen

もちの串焼き(トッコチ)

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

トッポッキ用のもち
20個
すりゴマ
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
A(コチュジャン・ケチャップ・しょうゆ・水飴[または、みりん] 各大さじ1、砂糖・酒・ゴマ油 各大さじ1/2)
A(コチュジャン・ケチャップ・しょうゆ・水飴[または、みりん] 各大さじ1、砂糖・酒・ゴマ油 各大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に水(分量外)を入れて、沸騰させる。
トッポッキ用のもちを入れて、2分程ゆでたら冷水に取って、水気を切る。

2.

1本の串にもちを5個刺して、これを4本分作る。
串が長い場合は、カットする。

3.

鍋に(A)の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。

4.

フライパンにサラダ油を熱してもちを並べ、軽く焼き色が付くまで両面を焼く。
(2)の表面に(3)を塗り、すりゴマを飾る。

ポイント

水飴がない場合はみりんで代用し、量はお好みで調節して下さい。