もちの串焼き(トッコチ)

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- トッポッキ用のもち
- 20個
- すりゴマ
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- A(コチュジャン・ケチャップ・しょうゆ・水飴[または、みりん] 各大さじ1、砂糖・酒・ゴマ油 各大さじ1/2)
- A(コチュジャン・ケチャップ・しょうゆ・水飴[または、みりん] 各大さじ1、砂糖・酒・ゴマ油 各大さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に水(分量外)を入れて、沸騰させる。
トッポッキ用のもちを入れて、2分程ゆでたら冷水に取って、水気を切る。

2.
1本の串にもちを5個刺して、これを4本分作る。
串が長い場合は、カットする。

3.
鍋に(A)の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。
4.
フライパンにサラダ油を熱してもちを並べ、軽く焼き色が付くまで両面を焼く。
(2)の表面に(3)を塗り、すりゴマを飾る。

ポイント
水飴がない場合はみりんで代用し、量はお好みで調節して下さい。