豆腐の煮物(トゥブジョリム)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- 小ネギの小口切り
- 1本分
- 糸唐辛子
- 少々
- すりゴマ
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- A(水 大さじ5、しょうゆ 大さじ2、砂糖・ゴマ油 各大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
- A(水 大さじ5、しょうゆ 大さじ2、砂糖・ゴマ油 各大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
- A(水 大さじ5、しょうゆ 大さじ2、砂糖・ゴマ油 各大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(500W)で2分加熱して水気を切る。

2.
(1)を横に2等分にしてから、約1cm幅に切り、両面に軽く塩をふる。

3.
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて中火にし、両面に焼き色が付くまで焼く。
4.
(3)に(A)を入れて、中弱火で汁気がなくなるまで煮る。
器に盛り、小ネギ・すりゴマ・糸唐辛子を豆腐の上にのせる。

ポイント
豆腐をしっかり焼いておくと、煮るときに崩れません。