菜の花のまぜご飯

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 254kcal(1人分)
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材料(2〜3人分)
- 水
- 1カップ強
- 米
- 1カップ
- タマネギ
- 小1/2個
- パプリカ
- 1/2個
- 菜の花
- 1/2束
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- オリーブオイル(菜の花用)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 塩(菜の花用)
- 少々
- サフラン
- ひとつまみ
- サフラン
- ひとつまみ
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・パプリカは、粗めのみじん切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。

2.
鍋にオリーブオイル・ニンニク・タマネギを入れ、中火にかける。
香りが出たらパプリカを加えてざっと炒め、米・塩を加えて全体を炒め合わせる。

3.
(2)に水とサフランを入れ、沸騰するまで強火にかける。
フツフツしてきたら弱火にして10分炊き、15分蒸らす。
4.
菜の花は、斜め切りにする。

5.
フライパンにオリーブオイルをひいて(4)を入れ、塩を加えてさっと炒める。
酒を加えて、さっと炒める。

6.
(3)に(5)を加えて、器に盛る。

ポイント
菜の花は、酒を加えてさっと炒めると、歯ごたえが適度に残り、よりおいしくなります。
炊飯器の場合は、(3)で炊飯器に移して普通に炊いてもOKです。