ナスラックKitchen

菜の花のまぜご飯

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 254kcal(1人分)

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→材料(2〜3人分)

1カップ強
1カップ
タマネギ
小1/2個
パプリカ
1/2個
菜の花
1/2束
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1/2
オリーブオイル(菜の花用)
小さじ1
大さじ1
小さじ1
塩(菜の花用)
少々
サフラン
ひとつまみ
サフラン
ひとつまみ

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ・パプリカは、粗めのみじん切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。

2.

鍋にオリーブオイル・ニンニク・タマネギを入れ、中火にかける。
香りが出たらパプリカを加えてざっと炒め、米・塩を加えて全体を炒め合わせる。

3.

(2)に水とサフランを入れ、沸騰するまで強火にかける。
フツフツしてきたら弱火にして10分炊き、15分蒸らす。

4.

菜の花は、斜め切りにする。

5.

フライパンにオリーブオイルをひいて(4)を入れ、塩を加えてさっと炒める。
酒を加えて、さっと炒める。

6.

(3)に(5)を加えて、器に盛る。

ポイント

菜の花は、酒を加えてさっと炒めると、歯ごたえが適度に残り、よりおいしくなります。
炊飯器の場合は、(3)で炊飯器に移して普通に炊いてもOKです。