牛肉と春菊のエスニック風サラダ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 200g
- 春菊
- 1束
- 新タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1〜2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- A(ナンプラー 大さじ1、砂糖 小さじ1、ライムの絞り汁 1/2個分)
- A(ナンプラー 大さじ1、砂糖 小さじ1、ライムの絞り汁 1/2個分)
作り方
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1.
春菊は、茎から葉の部分をちぎる。
ちぎった葉を水洗いして、しっかり水気を切る。

2.
新タマネギは、薄切りにしてさっと水に浸ける。
すぐに取り出してよく水気を切り、(1)と混ぜる。

3.
ニンニクは、たたいて粗みじん切りにする。
鷹の爪は、種を取って輪切りにする。
4.
フライパンにオリーブオイルと(3)を入れ、弱火にかける。
ニンニクの香りが出たら、牛肉を加える。
強火にして、牛肉に完全に火が通るまで炒める。

5.
(4)を(A)に入れて混ぜる。
ドレッシングがなじんだら、(2)を加えて一緒によく和え、器に盛る。

ポイント
春菊と新タマネギは、それぞれ水気をしっかりと切っておきましょう。水気が残っていると、ドレッシングと混ぜたときに味が薄まってしまいます。お肉が熱々の間に食べても冷めてから食べても、どちらもおいしく頂けます。