ナスラックKitchen

牛肉と春菊のエスニック風サラダ

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

牛肉(切り落とし)
200g
春菊
1束
新タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
鷹の爪
1〜2本
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
A(ナンプラー 大さじ1、砂糖 小さじ1、ライムの絞り汁 1/2個分)
A(ナンプラー 大さじ1、砂糖 小さじ1、ライムの絞り汁 1/2個分)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

春菊は、茎から葉の部分をちぎる。
ちぎった葉を水洗いして、しっかり水気を切る。

2.

新タマネギは、薄切りにしてさっと水に浸ける。
すぐに取り出してよく水気を切り、(1)と混ぜる。

3.

ニンニクは、たたいて粗みじん切りにする。
鷹の爪は、種を取って輪切りにする。

4.

フライパンにオリーブオイルと(3)を入れ、弱火にかける。
ニンニクの香りが出たら、牛肉を加える。
強火にして、牛肉に完全に火が通るまで炒める。

5.

(4)を(A)に入れて混ぜる。
ドレッシングがなじんだら、(2)を加えて一緒によく和え、器に盛る。

ポイント

春菊と新タマネギは、それぞれ水気をしっかりと切っておきましょう。水気が残っていると、ドレッシングと混ぜたときに味が薄まってしまいます。お肉が熱々の間に食べても冷めてから食べても、どちらもおいしく頂けます。