鶏天大葉風味

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 4枚
- 大葉
- 6枚
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉(衣用)
- 2/3カップ
- 冷水
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏ささみは、筋を取る。
(白い筋の先を指でつまみ、筋に沿って包丁の刃を当てて、つまみ出すようにする。)

2.
(1)をそぎ切りにして、3等分にする。
塩をふって、下味を付ける。

3.
大葉を縦半分に切り、(2)を巻く。
両面に薄く薄力粉をまぶし、余分な粉を軽くたたいて落とす。

4.
ボウルに卵を溶き、冷水を加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるいながら加える。

5.
(4)を、粉っぽさが残る程度に、菜箸で大きく混ぜる。

6.
(3)を(5)にさっとくぐらせ、少し低めの中温(165〜170℃)の油に入れて揚げる。
片面2分半、ひっくり返して2分〜2分半揚げる。
鶏ささみの中心まで完全に火が通ったら、油を切って器に盛る。

ポイント
あらかじめ薄く粉をまぶしてから衣を付けると、揚げたときに衣がはがれにくくなります。衣を付けた鶏ささみは、油に入れたら最低1分以上そのままで。何度も箸でつついたりひっくり返したりすると、衣がはがれやすくなり、おいしく揚がりません。