ナスラックKitchen

あずきの葛スープ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 250kcal(1人分)

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→材料(2人分)

あずき
1/2カップ
白玉粉
20g
豆乳(調整豆乳使用)
20g
くこの実
適量
2.5カップ
砂糖
60g
葛粉
約大さじ2/3
ひとつまみ

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

圧力鍋にあずき・水を入れて、強火にかける。
圧がかかったら弱火にして15分炊き、自然放置する。

2.

(1)を小鍋に入れ、砂糖・葛粉を入れてよくかき混ぜる。
葛粉が溶けたら、とろりとするまで中火にかける。

3.

白玉粉に豆乳を加えて、よく混ぜる。
棒状に成型し、6等分にして丸める。

4.

沸騰した湯で(3)をゆがき、ゆであがったら水に取る。

5.

(2)・(4)を器に盛り、くこの実を飾る。

ポイント

あずきに塩を少し加えると、甘味がひきたちます。甘さが足りない場合は、砂糖の量を増やしましょう。
葛粉は、完全に溶けてから火にかけましょう。