あずきの葛スープ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 250kcal(1人分)
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材料(2人分)
- あずき
- 1/2カップ
- 白玉粉
- 20g
- 豆乳(調整豆乳使用)
- 20g
- くこの実
- 適量
- 水
- 2.5カップ
- 砂糖
- 60g
- 葛粉
- 約大さじ2/3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
圧力鍋にあずき・水を入れて、強火にかける。
圧がかかったら弱火にして15分炊き、自然放置する。

2.
(1)を小鍋に入れ、砂糖・葛粉を入れてよくかき混ぜる。
葛粉が溶けたら、とろりとするまで中火にかける。

3.
白玉粉に豆乳を加えて、よく混ぜる。
棒状に成型し、6等分にして丸める。

4.
沸騰した湯で(3)をゆがき、ゆであがったら水に取る。

5.
(2)・(4)を器に盛り、くこの実を飾る。
ポイント
あずきに塩を少し加えると、甘味がひきたちます。甘さが足りない場合は、砂糖の量を増やしましょう。
葛粉は、完全に溶けてから火にかけましょう。