ナスラックKitchen

レンズ豆とじゃがいものエスニックカレー

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 204kcal(1人分)

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→材料(2人分)

レンズ豆
30g
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
ショウガ
1片
ジャガイモ
大1個
ゆでブロッコリー
適量
ホールトマト缶
1/2缶
ココナッツミルク
50ml
オリーブオイル
大さじ1
ガラムマサラ
適量
A(塩・カレー粉 各小さじ1、クミンパウダー 適量)
B(ブイヨンスープ 350ml、酒 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ・ニンニク・ショウガはみじん切りにする。
ジャガイモは、食べやすい大きさに切る。

2.

鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギ・ニンニク・ショウガをじっくりと炒める。
(A)をふる。

3.

(2)にジャガイモ・レンズ豆・ホールトマトを加えてざっと炒め合わせ、(B)を加えて15分程煮る。

4.

(3)に、ココナッツミルク・ガラムマサラを加えて、5分程煮る。
器に盛り、ゆでブロッコリーを飾る。

ポイント

タマネギ・ニンニク・ショウガをじっくりと炒めると、おいしさがアップします。タマネギのツーンとした匂いが、良い香りに変わるまで炒めます。