レンズ豆とじゃがいものエスニックカレー

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 204kcal(1人分)
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材料(2人分)
- レンズ豆
- 30g
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- ジャガイモ
- 大1個
- ゆでブロッコリー
- 適量
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- ココナッツミルク
- 50ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 適量
- A(塩・カレー粉 各小さじ1、クミンパウダー 適量)
- B(ブイヨンスープ 350ml、酒 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ニンニク・ショウガはみじん切りにする。
ジャガイモは、食べやすい大きさに切る。
2.
鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギ・ニンニク・ショウガをじっくりと炒める。
(A)をふる。

3.
(2)にジャガイモ・レンズ豆・ホールトマトを加えてざっと炒め合わせ、(B)を加えて15分程煮る。

4.
(3)に、ココナッツミルク・ガラムマサラを加えて、5分程煮る。
器に盛り、ゆでブロッコリーを飾る。

ポイント
タマネギ・ニンニク・ショウガをじっくりと炒めると、おいしさがアップします。タマネギのツーンとした匂いが、良い香りに変わるまで炒めます。