レタスと春雨のスープ

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 103kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- レタス
- 2〜3枚
- タマネギ
- 1/4個
- ミニトマト
- 4個
- 春雨
- 20g
- 干しエビ
- 5g
- ショウガ
- 1片
- 水
- 300ml
- ゴマ油
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- A(酒 大さじ1、塩 小さじ1/2)
- A(酒 大さじ1、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ショウガは、千切りにする。
干しエビは、粗みじん切りにする。
レタスは、手でちぎる。

2.
鍋にゴマ油・タマネギ・ショウガ・干しエビを入れ、全体に油が回るまで炒める。
(A)をふる。

3.
(2)に水を入れ、春雨を加える。
7〜8分程煮て、オイスターソースを加える。

4.
(3)に、レタス・ミニトマトを加え、さっと煮て器に盛る。

ポイント
レタスは予熱でも火が通るので、火の通しすぎに注意しましょう。ミニトマトは、大きい場合は半分に切ります。