深川丼

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 492kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- アサリ(殻付き)
- 500g
- 白ネギ
- 1/2本
- ショウガ
- 1/4片
- もみのり
- 適量
- 酒
- 大さじ3
- A(みりん 大さじ2、薄口しょうゆ・味噌 各大さじ1、砂糖 小さじ1)
- A(みりん 大さじ2、薄口しょうゆ・味噌 各大さじ1、砂糖 小さじ1)
- A(みりん 大さじ2、薄口しょうゆ・味噌 各大さじ1、砂糖 小さじ1)
作り方
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1.
フライパンにアサリ・酒を入れ、蓋をして強火にかける。
アサリの口が開いたら、火を止めてアサリを取り出す。あら熱を取って、殻から身をはずす。

2.
白ネギは斜め切りにする。
ショウガは千切りにする。

3.
(1)のフライパンに(2)を加えて、中火でしんなりするまで炒める。
(A)を加えて全体を混ぜ合わせ、アサリの身を加えてひと煮立ちさせる。

4.
器にご飯を盛って(3)をのせ、もみのりを添える。
ポイント
アサリは煮すぎると硬くなってしまうので、気を付けましょう。