ホタテとトマトのリゾット

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 445kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 米
- 1合
- ホタテ水煮(缶詰)
- 1缶(70g)
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- イタリアンパセリ
- 適量
- 粉チーズ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A(水・トマトジュース[無塩] 各1カップ、固形コンソメ 1個、白ワイン 大さじ1)
- B(しょうゆ 小さじ1、塩 適量、粗挽きこしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
2.
鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たらタマネギ・米を加え、米が透き通るまで炒める。

3.
(2)に(A)を加えて中火で煮立て、ホタテ水煮缶を汁ごと加えて、さらに米がやわらかくなるまで15分程度煮る。
途中、汁気がなくなってきたら水(分量外)を足しながら煮る。
4.
(3)に粉チーズを加えて全体を混ぜ、(B)で味を調える。

5.
器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
ポイント
米は、少し芯が残るくらいに仕上げましょう。