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忠武のり巻き(チュンムキムパプ)

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

ご飯
2合分
スルメイカ
1杯
ニラ
2本
のり
4枚
少々
A(コチュジャン 大さじ1/2、しょうゆ・水飴・長ネギのみじん切り・すりゴマ・ゴマ油  各小さじ1、砂糖・ニンニクのみじん切り 各小さじ1/2)
B(ゴマ油 大さじ1、塩 小さじ1)
B(ゴマ油 大さじ1、塩 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

イカは、胴体に包丁を入れて内臓と足を取り、皮をむく。
胴体の部分を横に三等分にし、1cm幅に切る。

2.

鍋に水(分量外)を沸騰させて塩を入れ、(1)を1分程ゆでる。
ザルにあげ、そのまま冷ます。

3.

ニラは、長さ3cmに切る。

4.

ボウルに(2)・(3)・(A)を入れて和える。

5.

ご飯に(B)を加えて、味付けする。
のりは、1枚を半分に切る。

6.

巻きすにのりをのせ、上部1cmを残してご飯を薄く敷いて巻く。
これを8本分作り、1本を5等分に切る。

7.

器に(4)・(6)を盛る。

ポイント

イカは硬くならないように、色が変わる程度にゆでましょう。