ナスラックKitchen

カリフォルニアロール

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

2合
スモークサーモン
8枚
カニのむき身
8本
アボカド
1個
キュウリ
1本
焼きのり(全形)
4枚
昆布
1片(10cm程度)
レモン汁
少々
炒りゴマ(白)
適量
A(米酢 1/2カップ、塩 小さじ1.5)
A(米酢 1/2カップ、塩 小さじ1.5)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米はとぎ、規定量・水と昆布を入れて炊飯器で炊く。(寿司飯のコースがある場合は使用。ない場合は水を通常より10%減らして硬めで炊く。)
炊けたら昆布を取り出して寿司桶などに移し、(A)を回しかけて手早く混ぜる。

2.

キュウリは半分の長さに切ってから、縦半分にした物を、それぞれ3等分にする。
アボカドは、種と皮を取り除いて薄切りにしたら、変色しないようレモンをふりかける。

3.

巻きすにラップを敷き、のりを横長になるようにのせる。
奥の方に1.5cm程度の余白を残し、薄く(1)をのばす。
寿司飯全体に、炒りゴマをまんべんなくふる。

4.

のりの手前を両手で持って、手前から奥に向かってのりをひっくり返す。
(2)・スモークサーモン・カニのむき身をのせる。

5.

巻きすとのりの端を手前で揃えて持つ。
巻きすを持ち上げながら、具をぐるりと巻くようにして一度押さえる。

6.

巻きすを持って、中の寿司を手前から奥に転がしながら全体を巻く。
巻き終わりに、全体を押さえて成型する。

7.

(6)を、ラップをしたまま食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ポイント

巻き終わりを、しっかり閉じましょう。巻き寿司を切るときは、ラップでくるんだまま、濡れふきんで包丁を拭きながら切ると、型くずれしにくく断面がきれいに切れます。