肉巻きゆで卵

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 豚バラ薄切り肉
- 4枚
- 薄力粉
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- A(みりん・しょうゆ 各大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
卵は固ゆでにして殻をむき、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。

2.
豚肉で(1)を、すきまがないようにしっかりと巻く。

3.
(2)に薄力粉をまぶして、余分な粉を落とす。

4.
フライパンに油を熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べる。
全体がきつね色になるよう、途中何度か返しながら中火で焼く。
余分な脂は、キッチンペーパーで吸い取る。

5.
(4)に(A)を加え、蓋をして2〜3分蒸し焼きする。
蓋を取り、そのまま加熱して煮汁にとろみがついたら火を止め、器に盛る。

ポイント
ゆで卵の水分をしっかり拭き取り薄力粉をまぶすことで、卵から肉がはがれにくくなります。