ナスラックKitchen

雷豆腐丼

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

ご飯
丼2杯
木綿豆腐
1丁
長ネギ
1本
天かす
大さじ3
かつおぶし
1パック
刻みのり
適量
ダイコンおろし
適量
ゴマ油
大さじ1
A(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豆腐はキッチンペーパー(または、ふきん)に包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
取り出したらそのまま重石をして、常温になるまで置いて、水切りする。

2.

長ネギは、ぶつ切りにする。
ダイコンおろしは、軽く水気を絞っておく。

3.

フライパンにゴマ油を熱し、長ネギ・(1)を加える。
豆腐の表面に焼き色が付いたらひっくり返し、木べらで適当な大きさに切りながら大きく炒める。

4.

(3)に天かすを加え、(A)で味付けする。

5.

(4)の火を止めてかつおぶしを加え、全体をざっと混ぜる。

6.

丼にご飯を盛り、その上に(5)をのせる。
刻みのり・ダイコンおろしを添える。

ポイント

豆腐の水切りは、しっかりと行ないましょう。水気が強いと、炒めても香ばしさが出ず、水っぽくなってしまいます。天かすがないときは省略してもOKです。