しのだ巻き寿司

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- 油揚げ
- 4枚
- 菜の花
- 1/2束
- 昆布
- 1片(10cm程度)
- 炒りゴマ(白)
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- A(米酢 1/2カップ、三温糖 大さじ1/2、塩 小さじ1.5)
- B(だし汁 1カップ、しょうゆ 80ml、三温糖 大さじ4、みりん 大さじ3)
- B(だし汁 1カップ、しょうゆ 80ml、三温糖 大さじ4、みりん 大さじ3)
作り方
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1.
油揚げは、三方の端を切り落として開く。

2.
沸騰した湯に(1)を入れ、2〜3分ゆでて油抜きする。
ザルにあげて、しっかりと水切りする。

3.
鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を加える。
落とし蓋をして、中火で煮る。

4.
(3)を煮汁がなくなるまで煮たら、火を止める。
落とし蓋をしたまま、常温になるまで冷ます。

5.
沸騰した湯に菜の花を入れ、1分程度でざるにあげる。
冷たい水に放って冷やしたら、しっかり水気を絞る。

6.
(5)にしょうゆをふりかけ、そのまま置く。
5分程したら、水気を絞る。

7.
米はとぎ、規定量の水・昆布を入れて炊飯器で炊く。(寿司飯のコースがある場合は使用。ない場合は水を通常より10%減らして硬めで炊く。)
米が炊けたら昆布を取り出し、寿司桶などに移す。
(A)を回しかけて手早く混ぜ、なじんだら白ゴマを全体にふり、さっと混ぜる。

8.
巻きすにラップを敷き、その上に(4)を広げる。
薄く(7)を敷き、中央より手前に(6)を横一列に置く。

9.
ラップと巻きすを一緒に持ち、のり巻きと同じ要領で巻く。
最初に菜の花を巻き込むようにして一度巻いたら、その後は一気に巻き、最後はしっかりと押さえる。
巻き終わったら、食べやすい大きさに切り揃える。

ポイント
油揚げは、油抜きをしっかりするのがおいしく仕上げる大事なコツのひとつ。また、煮終わったあとに落とし蓋をしてそのまま冷ますことで、味がちゃんとしみていきます。時間に余裕があるときは、半日程度置いておくといいです。