ナスラックKitchen

芋餅

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

ジャガイモ
5個(700g程度)
片栗粉
100g
砂糖
小さじ2
小さじ1
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモは皮をむき、2等分から4等分に切る。

2.

たっぷりのお湯を沸かし、ジャガイモの中心にすっと竹串が通るまでゆでる。

3.

ゆであがったら水気を切る。軽く乾煎りして、粉ふきイモの要領で水分を飛ばす。

4.

熱いうちにマッシャーなどでジャガイモをつぶす。

5.

砂糖、塩、片栗粉を加え、なめらかになるまでしっかり練る。

6.

生地を取り出し、半分にして筒型にする。それぞれ包丁で2cmぐらいの厚さに切る。

7.

手水をつけ、丸く成型する。

8.

フライパンにサラダ油を熱し、成型したイモモチを並べる。両面に焼き色がついたら、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、テリが出るまで煮詰める。

ポイント

イモが熱いうちにつぶし、片栗粉を加えることでしっかりした粘りができます。イモモチは、レシピのように焼く他、焼かずに、すいとんなどのように汁物の具として食べてもおいしいです。