芋餅

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- ジャガイモ
- 5個(700g程度)
- 片栗粉
- 100g
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ジャガイモは皮をむき、2等分から4等分に切る。

2.
たっぷりのお湯を沸かし、ジャガイモの中心にすっと竹串が通るまでゆでる。

3.
ゆであがったら水気を切る。軽く乾煎りして、粉ふきイモの要領で水分を飛ばす。

4.
熱いうちにマッシャーなどでジャガイモをつぶす。

5.
砂糖、塩、片栗粉を加え、なめらかになるまでしっかり練る。

6.
生地を取り出し、半分にして筒型にする。それぞれ包丁で2cmぐらいの厚さに切る。

7.
手水をつけ、丸く成型する。

8.
フライパンにサラダ油を熱し、成型したイモモチを並べる。両面に焼き色がついたら、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、テリが出るまで煮詰める。

ポイント
イモが熱いうちにつぶし、片栗粉を加えることでしっかりした粘りができます。イモモチは、レシピのように焼く他、焼かずに、すいとんなどのように汁物の具として食べてもおいしいです。