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イワシのスペイン風トマト煮込み

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

イワシ
12尾
タマネギ
1/2個
ピーマン
1個
オリーブ(黒、種無し)
10個程度
ニンニク
2かけ
鷹の爪
1〜2本
オリーブ油
大さじ3
ローリエ
適量
トマト水煮缶
1缶
小さじ1
白ワインビネガー
1/2カップ
パプリカパウダー
小さじ1
薄力粉
適量
パン粉
大さじ3〜4

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギとピーマンは粗みじん切りにする。オリーブは輪切りにする。ニンニクはたたいてつぶし、粗みじん切りにする。

2.

イワシは頭と腹わたをとり、よく水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

3.

水気を拭き取ったイワシに、薄く薄力粉をまぶし、余分な粉をたたいて落とす。

4.

フライパンにオリーブ油を大さじ2入れて火にかける。イワシを入れ、両面に焼き色がついたら取り出す。取り出したイワシは耐熱皿に並べておく。

5.

フライパンの汚れを拭き取り、新たにオリーブ油(大さじ1)とニンニク、鷹の爪を入れる。軽く炒めてニンニクの香りが出たら、タマネギとピーマン、オリーブを加えて炒める。

6.

タマネギが透き通ったら、トマトの水煮を加えて軽く炒める。トマトが沸騰して来たら、ビネガーとローリエ、パプリカ、塩を加えてひと煮立ちさせる。

7.

耐熱皿に並べておいたイワシの上に(6)をかけ、平らにならす。

8.

パン粉をまんべんなくふりかけ、200度のオーブンで20分焼く。

ポイント

イワシの水気をしっかり拭き取ることで、生臭さを抑えます。白ワインビネガーがないときは、市販の穀物酢や米酢でも代用できます。