ナスラックKitchen

カリフラワーのグラタン

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

ベーコン
2枚
カリフラワー
1/2個
タマネギ
1/2個
パセリ
少々
サラダ油
大さじ1
薄力粉
大さじ3
牛乳
2カップ
生クリーム
1/2カップ
小さじ1
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ4
粉チーズ
大さじ4

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ベーコンは3cm幅に切り、タマネギは薄切りにする。カリフラワーは小さい房に分ける。パセリはみじん切りにしておく。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンとタマネギを炒める。

3.

タマネギがしんなりしたら、カリフラワーを加えて軽く炒める。2分程炒めて全体に油がなじんだら、薄力粉をまんべんなくふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。

4.

牛乳を加える。木べらなどでよく混ぜながら牛乳を沸騰させる。沸騰したら火を弱め、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。とろみが十分についたら、生クリーム、塩、こしょうを加えて味を整える。

5.

グラタン皿に(4)を移し、粉チーズとパセリをふりかけ、オーブントースターで9分焼く。

ポイント

牛乳を常温にして加えることで、ホワイトソースがダマになりにくくなります。カリフラワーは下ゆでしないこと。下ゆでしてしまうと、べしゃっとした口当たりになります。