カリフラワーのグラタン

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- ベーコン
- 2枚
- カリフラワー
- 1/2個
- タマネギ
- 1/2個
- パセリ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 2カップ
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ4
- 粉チーズ
- 大さじ4
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ベーコンは3cm幅に切り、タマネギは薄切りにする。カリフラワーは小さい房に分ける。パセリはみじん切りにしておく。

2.
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンとタマネギを炒める。

3.
タマネギがしんなりしたら、カリフラワーを加えて軽く炒める。2分程炒めて全体に油がなじんだら、薄力粉をまんべんなくふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。

4.
牛乳を加える。木べらなどでよく混ぜながら牛乳を沸騰させる。沸騰したら火を弱め、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。とろみが十分についたら、生クリーム、塩、こしょうを加えて味を整える。

5.
グラタン皿に(4)を移し、粉チーズとパセリをふりかけ、オーブントースターで9分焼く。

ポイント
牛乳を常温にして加えることで、ホワイトソースがダマになりにくくなります。カリフラワーは下ゆでしないこと。下ゆでしてしまうと、べしゃっとした口当たりになります。